Governo Digital e Exercício do Controle Social - Costa, Rafael Rodrigues da (Cadernos; v. 1 n. 11 (2023): Cadernos da Escola Paulista de Contas / 2 º Sem 2023, 2023)
O conceito de Governo Digital vem elevando sua importância nos últimos anos mundo afora. A emergência de novas ferramentas e tecnologias têm mostrado significativo poder de impacto em toda a sociedade nos mais variados nichos de bens e serviços, inclusive nos governos. Portanto, neste trabalho verificamos o contexto em que os Tribunais de Contas brasileiros estão inseridos no tocante ao Governo Digital e como podem fazer proveito da tecnologia para se fazerem mais conhecidos e consequentemente relevantes frente à sociedade, bem como usar tal ferramenta no aprimoramento da fiscalização da transparência pública. Identificamos que o país ocupa uma posição intermediária nesse contexto e os Tribunais de Contas têm caminhado na direção de fazerem-se conhecidos e fiscalizarem adequadamente a adoção da transparência por seus jurisdicionados, embora haja variados desafios, sobretudo na criação e aperfeiçoamento de ferramentas interativas de aproximação com a sociedade.