A Assimilação dos ODS, da Agenda 2030, pelos Municípios Brasileiros - Nardone, José Paulo (Cadernos; v. 1 n. 11 (2023): Cadernos da Escola Paulista de Contas / 2 º Sem 2023, 2023)
A inserção da Agenda 2030 no bojo do processo de elaboração, implementação e avaliação das políticas públicas pelos governos municipais é o principal tema discutido neste trabalho. Discorremos sobre o teor da agenda e as características do processo de planejamento público no Brasil, para na sequência tentar uni-los, indicando as dificuldades de sua adoção pelos municípios, trazendo caso a caso as complexidades envolvidas, quer no campo de gestão, político, estrutural ou envolvendo relações e cultura de gestão, compondo problema objeto desta pesquisa, cuja metodologia envolve a consulta a textos e pesquisas relacionadas ao tema. No entanto e para além disso, não deixamos de indicar as práticas presentes em nosso meio, ainda que não alinhadas aos ODS, mas que podem alcançar tal condição a partir da observância de algumas condutas propostas, culminando com a conclusão pelo aproveitamento de inúmeros benefícios que tal alinhamento proporcionará na implementação das políticas públicas municipais a partir dos ODS.