A Estruturação de Sistemas de Integridade Como Política Pública - Spinelli, Mario Vinícius Claussen; Teixeira, Marco Antonio Carvalho (Cadernos; v. 1 n. 12 (2024): Cadernos da Escola Paulista de Contas / 1 º Sem 2024, 2024)
O presente artigo traz uma reflexão acerca da importância de transformar em políticas públicas a estruturação de sistemas de integridade nas mais variadas organizações que formam o setor público tanto na administração direta como indireta. Primeiro se contextualiza o papel de tais sistemas nos diferentes ambientes organizacionais e nas situações que podem colocar em risco a reputação da instituição que não tem uma política de integridade estruturada: escândalos de corrupção, casos de assédio sexual ou moral, bem como sua importância para assegurar um ambiente de trabalho saudável. Posteriormente, usando a literatura especializada e com base em experiências concretas, discute-se não apenas a estruturação de tais sistemas, bem como as regras que o norteiam, mas também se faz uma discussão mais aprofundada sobre a importância desses sistemas para a prevenção de atos que envolvem riscos de corrupção, realçando a importância da construção de mecanismos de garantia do respeito à conformidade nos mais variados processos relacionais e decisórios que norteiam o dia a dia do setor público. Por fim, destaca-se a importância de ter sistemas de integridade estruturados não apenas como estratégia de preservação da boa reputação institucional, mas também como um meio eficaz de garantir um ambiente de trabalho saudável.