POR QUE NÃO ALFABETIZAMOS TODOS? ANÁLISE DOS INDICADORES E SUAS CORRELAÇÕES NA EDUCAÇÃO PAULISTA - Chang Yamamoto, Nan Huei; Ramos Ciabatari, Roberta (Cadernos; v. 1 n. 15 (25): Cadernos da Escola Paulista de Contas Públicas / 2 º Sem. 2025, 2025)
Este estudo examina a influência da efetividade da gestão educacional municipal nos níveis de alfabetização infantil nos municípios paulistas, utilizando a dimensão i- Educ do Índice de Efetividade da Gestão Municipal (IEG-M) como principal indicador. O objetivo central é compreender como a qualidade da gestão impacta os resultados da alfabetização, face aos desafios estruturais enfrentados. Por meio de análises quantitativas e espaciais, identificou-se uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre a estruturação da gestão educacional e os índices de alfabetização. Municípios situados nas faixas inferiores do i- Educ (notas C e C+) tendem a apresentar desempenho deficiente na alfabetização, enquanto aqueles com notas B e B+ demonstram melhores resultados, embora nenhum tenha atingido a nota máxima (A), revelando lacunas persistentes e sistêmicas na gestão municipal. O estudo enfatiza ainda a relevância da formalização de protocolos intersetoriais, da capacitação contínua dos profissionais da educação e da sistematização das avaliações pedagógicas para o diagnóstico e enfrentamento das dificuldades de aprendizagem. Conclui-se que a combinação de instrumentos de avaliação contextualizados e práticas gerenciais efi cazes é fundamental para promover equidade e impulsionar a melhoria contínua da qualidade educacional nos municípios.