Metodologia para elaboração de clusters como apoio a auditorias operacionais - Mury, Luiz Gilberto Monclaro (Cadernos, 2019)
Este artigo visa apresentar uma ferramenta de apoio a auditorias operacionais quando essas objetivem efetuar análises comparativas entre órgãos prestadores do mesmo serviço. O artigo inicia com uma breve definição do conceito de auditoria operacional, apresentando na sequência o problema e a solução proposta com o uso de um software amplamente difundido – o MS Excel. A metodologia parte da seleção de variáveis que apresentem o serviço que se deseja analisar; na sequência essas variáveis são testadas no Excel por regressão múltipla, e, caso representem adequadamente o serviço, são empregadas em nova planilha para que haja a segmentação por clusters (grupos). Por fim, a metodologia é aplicada em um caso prático para a cidade gaúcha de Santa Cruz do Sul, RS, gerando um grupo de municípios comparáveis entre si no quesito atendimento a idosos.