Exegese histórica das normas constitucionais a respeito de Tribunais de Contas - Chignoli, Daniel Nogueira (Cadernos, 2019)
O presente artigo trata uma exegese das normas sobre Tribunal de Contas presentes nas constituições brasileiras até a CF/88, com o objetivo de entender o processo de conformação da instituição do Tribunal de Contas. Mediante os apontamentos de avanços e retrocessos  nas competências constitucionais dessa Corte, é possível melhorar a compreensão da importância do controle externo independente para a consolidação da democracia, bem assim os desafios que ainda permanecem.